image
 

Виды смесителей для ванны

Смеситель для ванной – это незаменимая деталь любой ванной комнаты. Он предназначен для получения воды заданного температурного режима и определенного напора.

Сегодня рынок сантехники предлагает большое разнообразие различных видов подобных устройств, которые отличаются между собой дизайном, формой, способом монтажа, стоимостью, функциональными возможностями и другими характеристиками.

В зависимости от конструктивных особенностей смесители для ванной бывают нескольких видов.

Двухвентильные смесители

Это сантехническое оборудование, в котором напор и температуру воды можно отрегулировать при помощи обычных вентилей, расположенных в едином корпусе. Данный вариант смесителя является классикой жанра и пользовался огромной популярностью до появления однорычажных конструкций. Ныне такие устройства больше используются для оформления интерьеров ванной комнаты в классическом стиле. Их основное достоинство – доступная цена.

Однорычажные

Это смесители, в которых подача воды и температурный режим устанавливаются одним единственным рычагом. Такая модель смесителя отличается удобством в использовании, так как дает возможность за считанные доли секунды установить нужную температуру воды и напор, а при необходимости мгновенно перекрыть воду. По причине высокой вероятности износа картриджей в таких смесителях, очень важно выбирать подобное оборудование средней ценовой категории, что гарантирует достойное его качество и долговечность.

Термостатические

Это модели смесителей, в которых подача воды ведется в заданном заранее температурном режиме и не зависит от перепадов давления в трубопроводе. Такой тип устройства является самым удобным и безопасным в эксплуатации среди всех ныне существующих, так как исключает возможность обвариться кипятком или, наоборот, случайно оказаться под струей ледяной воды. Однако, такой смеситель является и самым дорогим.

Помимо этого, смесители для ванной в зависимости от способа их монтажа принято разделять на три типа.

Настенные смесители

Являются самым распространенным вариантом. Они встраиваются в стену, имеют лейку для душа на гибком шланге, а также зачастую длинный носик для использования одновременно и в ванной, и в умывальнике. Их еще называют комбинированными смесителями.

Смесители врезаемые в бортик ванной

Их закрепляют в заранее подготовленном отверстии, после чего соединяют с трубопроводом с помощью входящих в комплект шлангов, которые незаметно прячутся под низ. В таких смесителях лейка для душа может выполнять одновременно и функцию наполнения ванной, что очень удобно.

Напольные смесители

Это, пожалуй, самый оригинальный вид смесителя, который больше всего подходит для отдельно стоящей ванной. По своей конструкции такое устройство состоит из одной или двух стоек, где прячутся подводы воды и на которых сверху размещается сам смеситель.


Выбор того или иного сантехнического оборудования зависит, прежде всего, от конструктивных особенностей самой ванной, дизайна, а также вкусов, предпочтений и финансовых возможностей хозяев дома.