image
 

Термостатические смесители

Недостатком обычных смесителей является то, что каждый раз при включении воды требуется регулировать ее температуру. Делается это смешиванием горячей и холодной воды. Но регулировать температуру таким образом очень сложно, и для того чтобы добиться желаемого результата требуется некоторое время. За это время какая-то часть воды уйдет впустую. Справиться с данной проблемой помогут современные термостатические смесители.

Особенности смесителей с термостатом

Основным элементом термостатического смесителя является термоэлемент. Благодаря его настройке можно получить неизменный результат – воду определенной температуры. Людям редко нужна вода крайних температур – слишком холодная или слишком горячая. Обычно задается промежуточная температура воды.


Где лучше использовать смесители с термостатом

Подобные смесители лучше всего подходят для ванной комнаты. На кухне они менее приемлемы, поскольку здесь часто требуется менять температуру воды.

К примеру, для мойки хрусталя и стекла больше подойдет прохладная вода. Посуду же с остатками жирной пищи легче всего отмыть именно горячей водой. А для смены температуры воды каждый раз приходиться перепрограммировать термостатический смеситель, что делает его использование не совсем удобным. Удобнее пользоваться старой ручной регулировкой с помощью вентилей или рычага.

Простота эксплуатации термостатического смесителя

Монтаж термостатического смесителя ничем не отличается от установки обычного. Принцип действия термостатического смесителя основан на сохранении пропорции между поступлениями холодной и горячей воды. При этом каждый раз температура изливающейся воды будет одинаковой, может меняться лишь ее напор.

Регулировка термостатического смесителя проводится с помощью кнопок и рычажков. Внешне рычажки похожи на обычные вентили. Некоторые модели смесителей оснащены ЖК-дисплеем, на экране которого высвечивается информация о напоре воды и ее температуре.

Отличие термостатического смесителя от обычного и его преимущеста

В отличие от обычных смесителей термостатический имеет биметаллический картридж. Благодаря этому, электроника смесителя может оперативно реагировать на изменения в работе водопроводной сети. Смеситель оснащается двумя рукоятками, одна из которой регулирует напор, а вторая отвечает за температуру воды. На последней обычно устанавливается фиксатор максимальной температуры.

Достоинством термостатического смесителя является и то, что он позволяет держать неизменным давление на выходе. Это особенно важно, когда принимаешь душ.

Вполне понятно, что термостатический смеситель стоит больше, чем обычный смеситель. Стоимость смесителя сильно зависит от технологичности конструкции и материла, из которого он выполнен.